Nóminas

¿En qué necesitas que te ayudemos?

Las pagas extraordinarias pueden ser reflejadas en nómina de las siguientes formas: Abonándolas mes a mes incluyendo en cada nómina ordinaria la cuantía proporcional de paga extraordinaria correspondiente a ese mes. Para gestionarlas de esta manera, en la pantalla de captura de datos de la paga (ya sea en Convenio, Categoría o Trabajador), active la casilla “Incluir en nómina mes a mes”. Pagadas a su vencimiento incluyéndolas en la nómina ordinaria del mes de vencimiento. En este caso, al calcular la nómina ordinaria del mes en el que se abona la paga extraordiaria, active la casilla “Acumular paga extraordinaria”.  Pagadas a su vencimiento en nómina extraordinaria independiente de la ordinaria. En este caso, el mes de vencimiento, acceda al cálculo de nóminas, seleccione como tipo de nómina Extraordinaria y ejecute el proceso.

Aquellas incidencias que acontecen a lo largo de la vida laboral de los trabajadores y que tienen un impacto económico en la nómina o de las que se desea tener constancia con fines estadísticos, han de ser mantenidas bien en el apartado Incidencias del menú Nóminas o bien en el botón Incidencias de la opción Trabajadores del menú Ficheros. A modo de ejemplo, son consideradas como incidencias: – Incapacidad Temporal – Permisos – Horas extraordinarias – Situaciones de Huelga o paro – Ausencias – Peculiaridades de la jornada laboral – Importes a embargar – Gestión de Regulación de Empleo (ERE) – Otras, como anticipos, dietas, etc. Las incidencias deben ser capturadas antes de efectuar el cálculo de la nómina, a fin de que este procedimiento recoja aquellas y las refleje económicamente tanto en el recibo de salarios como en los documentos de cotización. Las incidencias pueden ser mantenidas:Mediante el botón Incidencias de la opción Trabajadores del menú Ficheros, cuando son puntuales y afectan a un trabajador.Mediante el apartado Gestión de Incidencias del menú Nóminas. Esta opción es recomendable para capturar masivamente incidencias, por ejemplo cuando éstas afectan a varios trabajadores, incluso aunque se trate de incidencias de distintos tipos. El informe Incidencias dispuesto en la opción Empresas del menú Informes, permite generar un documento con las incidencias mantenidas en un rango de empresas, tipo y subtipo de incidencia y período de tiempo seleccionado. También puede obtener un informe calendario mensual o anual, detallado por incidencias.

Para generar una nómina ordinaria, proceda de la siguiente manera:1. Configure los conceptos retributivos correspondientes al Convenio Colectivo al que se encuentra sujeto el Centro de Trabajo.2. Aplique el Convenio Colectivo al trabajador.3. Configure los parámetros específicos del trabajador en función de pactos particulares.4. Acceda al apartado Cálculo de Nóminas del menú Nóminas.5. Seleccione el ejercicio y mes del que desea calcular las nóminas.6. Seleccione el rango de empresas y trabajadores de los que desea calcular la nómina.7. Seleccione el tipo de nómina a calcular.8. Elija los parámetros de cálculo. Tenga en cuenta que para sustituir los datos de una nómina ya calculada debe activar la casilla Actualizar nóminas anteriormente calculadas.9. Pulse el botón Calcular.10. Si ha activado la casilla Visualizar y modificar las nóminas calculadas, le serán presentadas cada una de las nóminas. En este caso puede modificarlas individualmente. También deberá confirmar individualmente cada una de ellas.

Para generar una nómina de atrasos (ya deriven de la actualización de convenio o por otras causas), debe proceder de la siguiente forma:1. Debe tener generada la nómina ordinaria.2. Debe mantener el convenio actualizado.3. Debe aplicar el convenio al rango de empresas y trabajadores deseado.4. Seleccione la opción Cálculo de Nóminas del menú Nóminas.5. Seleccione el rango de empresas y trabajadores a tratar.6. Seleccione como tipo de nómina “Atrasos”.7. Elija las opciones que desee contemplar en el cálculo de atrasos.Actualizar atrasos previamente calculados permitirá almacenar en la nóminas de atrasos el importe calculado, sustituyendo el que pudiera existir previamente.Desglosar en la nómina por conceptos, permite generar una nómina en la que se relacionen los importes de atrasos correspondientes a cada uno de los conceptos abonados.Permitir importe negativo en conceptos de atrasos habilita el que en alguno de los conceptos el importe obtenido por aplicación de los nuevos parámetros pueda resultar negativo.Permitir importe negativo en el total de atrasos permite la posibilidad de que el importe total de la nómina de atrasos pueda resultar negativo.L90 Atrasos por causas no previstas en L03: Si queremos que los atrasos calculados vayan con la marca L90, tendremos que marcar esta opción. (Solo válido para el Sistema de Liquidación Directa)IRPF: Puede elegir entre aplicar el porcentaje establecido en el trabajador para el presente ejercicio o el porcentaje establecido para el abono de atrasos correspondientes a ejercicios anteriores.Mostrar informe de cálculo de atrasos permite visualizar previamente un informe con los resultados del cálculo.8. Pulse el botón Calcular. Recuerde que las nóminas de atrasos son calculadas siempre por diferencia con las existentes, y que solamente se tienen en cuenta para calcular estas nóminas aquellos conceptos que tengan marcado que computan para atrasos.Si el trabajador tiene un pacto al liquido no se calculara atrasos.