Contratos

¿En qué necesitas que te ayudemos?

El contrato de un trabajador puede ser generado, impreso y transmitido telemáticamente desde Gestión Laboral. Deberá proceder de la siguiente forma: En el apartado Ficheros / Trabajador / Trabajo / Contrato, seleccione el código y subcódigo de contrato. Puede pulsar el botón Visualizar para ver todos los disponibles y seleccionar el deseado.Seleccione el botón Imprimir contrato / Contrat@.Si necesita introducir cláusulas adicionales introduzcalas en la pantalla.Si las clausulas las quiere en fichero independiente pulse el botón Editar cláusulas adicionales de la empresa o trabajador, según proceda. Introduzca las cláusulas adicionales necesarias. Si éstas afectan a todos o la mayoría de los trabajadores de la empresa, puede considerarlas como cláusulas adicionales de la empresa. Si afectan solamente al presente trabajador, debe considerarlas como cláusulas adicionales del trabajador.Pulse el botón Imprimir contrato para imprimir el documento oficial del contrato en papel.Pulse el botón Imprimir copia básica para generar la copia necesaria para las oficinas de empleo.Pulse el botón Contrat@ para generar el fichero que se ha de transmitir telemáticamente al SEPE. (también puede utilizar la opción Procesos telemáticos / Contrat@).Puede transmitir telemáticamente el contrato al SEPE mediante la opción Procesos Telemáticos / Contrat@. Puede asignar un contrato a un trabajador aunque aquél no esté vigente.

Para mantener perfectamente los datos necesarios para la gestión de contratos a tiempo parcial, debe tener en cuenta los siguientes pasos: 1. Configurar el apartado de Contrato/Convenio de la pestaña Trabajo dentro de la opción de mantenimiento del trabajador. Ejemplos: Ejemplo 1: Trabajador con jornada regular. Realiza 15 horas semanales, de lunes a viernes = % jornada de (15*100/40= 37,5% de la jornada).En Seguridad Social, en el alta del trabajador se ha informado un coeficiente de 0,375.  En GESTIÓN LABORAL de APLIFISA lo informaremos:  En la ficha del trabajador/ TRABAJO:- En el apartado jornada, indicaremos 37,5% . Marcaremos los días lunes, martes, miércoles, jueves y viernes. – Indicaremos las horas que va a realizar al día y a la semana. (3h/día – 15h/sem) En la ficha del trabajador/ TRABAJO/ COTIZACIÓN:- Indicaremos si la cotización es duración determinada o General y marcaremos el tic de Tiempo Parcial. La casilla “incluidos descansos” la marcaremos siempre que se quiera tener en cuenta para el cálculo de la base mínima de cotización, las horas que realmente trabaja. Si quisiéramos que para el calculo de esa base mínima de cotización, también incluya las horas proporcionales de descanso, NO la marcaremos. Ejemplo 2: Trabajador con jornada irregular. Alterna semanas de 15h /semanales y de 20h /semanales.  Opción 1: Establecer (o estimar) una media de jornada semanal  Por ejemplo, en un mes de 4 semanas, dos semanas hace 15h (37,5%) y dos semanas hace 20h (50%). Serían un total de 70h mensuales/4 semanas =17,5h/sem. Con respecto a una jornada completa seria 43,75%.En Seguridad Social, en el alta del trabajador se ha informado un coeficiente de 0,473.  * En GESTIÓN LABORAL de APLIFISA lo informaremos:  En la ficha del trabajador/ TRABAJO:- En el apartado jornada, indicaremos 43,75% y los días a la semana que va a trabajar.- Indicaremos las horas que va a realizar al día y a la semana.  En la ficha del trabajador/ TRABAJO/ COTIZACIÓN:- Indicaremos si la cotización es duración determinada o General y marcaremos el tic de Tiempo Parcial. Opción 2: Una ficha para cada % de jornada. Comunicar semanalmente a afiliación las variaciones de jornada, en cuyo caso en GESTIÓN LABORAL de APLIFISA, cada situación de afiliación se registrará en una ficha independiente. Semana 1: 15h/sem =37,5 % jornadaEn Seguridad Social, en el alta del trabajador se ha informado un coeficiente de 0,375. Semana 2: 20h/sem = 50 % jornada En Seguridad Social, informando una variación en afiliación de tipo de contrato/coeficiente de 0,500. * En GESTIÓN LABORAL de APLIFISA lo informaremos:  En la ficha del trabajador/ TRABAJO:- En el apartado jornada, indicaremos el % correspondiente y los días a la semana que va a trabajar.- Indicaremos las horas que va a realizar al día y a la semana.  En la ficha del trabajador/ TRABAJO/ COTIZACIÓN:- Indicaremos si la cotización es duración determinada o General y marcaremos el tic de Tiempo Parcial. 2. Si se trata de un trabajador en situación de pluriempleo, acceda al botón Cotización de la pestaña Trabajo del mantenimiento del trabajador e introduzca el porcentaje de jornada asignado por la Seguridad Social así como el número de autorización.3. En la pestaña Retribuciones del mantenimiento del trabajador, incorpore las retribuciones del convenio o introduzca éstas como si se tratara de jornada completa. Verifique que las retribuciones tienen correctamente aplicado el indicador de ajuste a porcentaje de jornada. Si una retribución lo tiene activado, será automáticamente ajustada en cada nómina al porcentaje de jornada indicado en la pestaña Trabajo; en caso contrario, la cantidad a cobrar será el total de la retribución.4. Confeccione las nóminas de forma similar a las de cualquier otro trabajador.

El Sistema Contrat@ permite la comunicación telemática de los contratos al SEPE.  A diferencia del Sistema RED, no requiere instalar una aplicación adicional en su ordenador, pues los ficheros se remiten mediante el navegador de Internet. Para transmitir ficheros mediante el Sistema Contrat@, es necesario disponer de:  Autorización del SEPE. Conexión a Internet. Certificado de Clase 2 CA. Consola de JAVA. Cuenta de Correo electrónico para recibir comunicaciones del SEPE.

Los ficheros generados mediante la aplicación GESTIÓN LABORAL de APLIFISA pueden ser directamente transmitidos. Para ello, basta con seguir los pasos: 1. Añada un fichero a generar mediante el apartado Comunicación de contratos de la opción Contrat@ del menú Procesos telemáticos. 2. Añada las líneas de detalle (contratos) que deba contener el fichero. Para ello, seleccione la empresa y trabajador cuyo contrato desea transmitir.3. Pulse el botón Generar fichero y almacenelo en la ruta deseada.4. Arranque su navegados y conecte con la web del SEPE, a la que debe enviar el fichero de contratos.5. Seleccione el contrato a transmitir y remítalo.6. Almacene o imprima la respuesta del SEPE.

A efectos de Gestión Laboral, el cambio de Convenio Colectivo, Categoría Profesional o Contrato de un trabajador, implica el cambio del código de trabajador. No obstante, puede utilizar la opción Duplicar Trabajador para efectuar esta operación de forma rápida. Deberá proceder de la siguiente manera:1. Seleccione en el menú Ficheros la opción Trabajador2. Seleccione el trabajador que desea duplicar3. Pulse el botón Duplicar4. Asigne un nuevo código al trabajador. Por defecto es asignado el primer código disponible5. Modifique los datos necesarios en función de la alteración (tipo de contrato, convenio, categoría, etc)6. Verifique el porcentaje de retención del IRPF así como su procedimiento de cálculo (fijo, variable)7. Verifique el resto de datos8. Pulse el botón Grabar El cambio de código de trabajador no afecta a los resúmenes de retenciones del IRPF, puesto que se realizan agrupando los datos por NIF del perceptor retenido y clave de retención.