Derechos personales en el nuevo RGPD

Home  >>  Aplicaciones de Aplifisa  >>  ApliSafe  >>  Derechos personales en el nuevo RGPD

Derechos personales en el nuevo RGPD

Continuando con la evaluación de los derechos personales que otorga el nuevo Reglamento de la Unión Europea 2016/679 sobre protección de datos personales, destacar que los amplia respecto a los contemplados en la norma anterior.

La Ley Orgánica Española 15/1999 de Protección de Datos de Carácter Personal establecía los famosos derechos ARCO (de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición) como derechos de los ciudadanos ante la recogida y tratamiento de datos de carácter personal. El nuevo Reglamento General de Protección de Datos Europeo (RGPD), además de contemplar estos derechos, establece otros nuevos que a continuación vamos a describir.

Derecho de Acceso

El interesado tiene derecho a obtener, del responsable del tratamiento, confirmación de si están tratando o no sus datos personales. Además, tiene derecho de acceso a los datos personales, a obtener copia de los datos, y a recibir información relativa a los tratamientos y cesiones.

Derecho de Rectificación

El interesado tiene derecho a obtener sin dilación indebida del responsable del tratamiento la rectificación de los datos personales inexactos que le conciernan. También, tiene derecho a que se completen los datos personales incompletos.

Derecho de Supresión y derecho al olvido

El interesado también tiene derecho a obtener sin dilación indebida del responsable del tratamiento la supresión de los datos personales que le conciernan. El responsable en este caso, estará obligado a suprimir los datos personales cuando concurran determinadas circunstancias.

Derecho de Limitación del tratamiento y derecho a la baja comercial

El interesado tiene derecho a obtener del responsable del tratamiento la limitación del tratamiento de los datos en determinadas condiciones.

Derecho a la Portabilidad

El interesado tiene derecho a recibir del responsable del tratamiento, y en un formato estructurado de uso común y lectura mecánica, los datos personales que le incumban. También, a transmitirlos a otro responsable del tratamiento para la prestación de determinados servicios.

Derecho de Oposición

El interesado tiene derecho a oponerse en cualquier momento, por motivos relacionados con su situación particular, a que datos personales que le conciernan sean objeto de un tratamiento. Se incluye en este caso la elaboración de perfiles, en determinadas circunstancias.

En los siguientes artículos, veremos de forma más exhaustiva cada uno de estos derechos. ¡No te pierdas ninguna!

Luis Arrieta.

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Conoce cómo se procesan los datos de tus comentarios.

A %d blogueros les gusta esto: